当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
智健“萤火虫”三下乡丨悟生态文明思想,探万州发展道路
编辑:罗永前      作者:孙云龙     时间:2023-07-08     阅读量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,弘扬人与自然和谐共生的环保意识,争当习近平生态文明思想的宣传员、书写保护环境的青春答卷、当好建设美丽中国的实践者。2023年7月7日,重庆电子工程职业学院智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团前往陈家坝社区、南滨公园等地,采取问卷、实地走访、现场交谈等形式,开展了以“保护生态文明,共建绿色家园”为主题的社会实践活动。

观南滨秀色,护生态之花

骄阳似火,酷暑难耐,智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团前往万州南滨公园进行了生态文明实地考察。蓝天为景,白云相依,青年志愿者们通过寻访当地居民和亲身体验的方式,切身了解环境基础现状、环保政策实施与效能、资源利用情况、青年生态文明素质教育等内容,感悟新发展理念下生态文明建设成果以及生态优先、节约集约、绿色低碳的发展之路。瞰江临风,志愿者们讲到,我们都是生态文明的守护者,必须齐心向前看,以预防为主、保护为辅,绘制秀色万州南滨画卷,携手共建美丽和谐文明的社会!

环保扎根当下,绿色昭示未来

智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团深入社区,进一步提升小朋友的生态环境保护意识,强化小朋友们对环境保护重要性的认识,增强其参与环境保护的自觉性,志愿者向小朋友们科普生态理论知识,讲解环境保护相关理念,用引人深思的图片和宣传单告诉小朋友们需保护环境,勿让地球母亲流泪。小朋友们在看到地球母亲的另一面后感触颇深:要从现在开始,努力为生态文明建设“多尽一份心,多出一份力”,用自己的行动来保护环境,做一名优秀的“环保小卫士”!生态文明的种子已然在青少年心中播种,在他们成长的过程中这颗种子会悄然发芽,他们将成为生态文明建设新的实践者、推动者,为我国生态文明建设输入新鲜而又炽热的血液!

筑牢生态屏障,书写绿色答卷

智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团通过深入走访交流,对万州住民进行生态文明调查,了解到重庆万州以生态文明宣传“十进”活动为载体,以“6.5环境日”等重大环保节日为契机。志愿者以问卷调查和发放宣传单等形式,进一步提高人民群众对环境保护的认识度,使大家都能自觉行动起来。在调查过程中万州住民提出进一步牢固长江水质生态屏障,以长江水质为着力点举各方之力让全区生态持续稳定向好。同时志愿者们了解到,平湖万州,既是产业兴旺繁荣之城,更是山清水秀美丽之地。在工业强区之路上,节能降碳、绿色发展,已贯穿于企业生产的全过程、各环节,成为全区上下的共识和行动。