当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
智健“萤火虫”三下乡丨“聆听三峡移民故事,传承三峡移民精神”主题参观学习
编辑:罗永前      作者:孙云龙     时间:2023-07-10     阅读量:

波澜壮阔的历史理应铭记,伟大的移民精神更需传承。202378日上午,重庆电子工程职业学院智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团前往重庆市三峡移民纪念馆,开展“聆听三峡移民故事,传承三峡移民精神”主题参观学习活动。智慧健康学院21名“萤火虫”志愿者和三位指导老师参与此次活动。

DSC01169 DSC01152

在馆内讲解员的带领下,志愿者们先后参观了纪念馆内的万州历史博物展厅《万川汇流》和三峡移民纪念展厅《伟大壮举 辉煌历程》。参观过程中,志愿者们通过沙盘、浮雕、壁画、照片、投影、多媒体互动等多种方式,全面系统地了解了三峡百万大移民“舍小家,为国家”这一伟大壮举,深刻领悟了三峡移民的集体记忆空间和三峡库区的人文风貌和万州历史。

DSC01251 DSC_2772

当讲解员得知不少“萤火虫”志愿者是旅游管理专业的在读学生,倍感亲切,随即为志愿者们开展了一堂生动的“专业思政课”。讲解员从自己学生时期的知识学习,谈到2016年参加全国导游大赛的经历,再到自己做一名导游的初心与使命,鼓励志愿者们认真学习专业知识、强化专业技能,既要读万卷书,更要行万里路,告诫志愿者们“一位导游就是一面旗帜”“要立志讲好中国故事”。

参观结束后,智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团开展交流座谈会,志愿者们回顾参观过程、畅谈心得体会、感悟奋进力量。志愿者们纷纷表示将持续学习“爱国奉献协作拼搏”的三峡移民精神,弘扬移民精神,牢记初心使命,用自己的真才实学接过历史的接力棒,用自己的“萤火虫”微光为社会作贡献。