当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
智慧健康学院“萤火虫”三下乡丨守护朝阳,情暖童心
编辑:罗永前      作者:孙云龙     时间:2023-07-13     阅读量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作重要指示批示精神,进一步传递温暖、关心关爱儿童,增强儿童的自我保护意识,丰富儿童的兴趣爱好,提升儿童的科学素养。2023710日上午,重庆电子工程职业学院智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团走进万州区陈家坝街道南山社区,开展“守护朝阳,情暖童心”关爱儿童志愿服务活动,为社区儿童带来一场素质拓展“游园会”。

一场知识宣讲入脑入心

智慧健康学院“萤火虫”志愿者用生动形象的语言,向南山社区小朋友讲述了“核小U”和“中国核电”的故事,热情地回答了小朋友们提出的问题,与小朋友们一起做了拼图、积木等游戏,激发了小朋友的积极性、好奇心和创新意识;对“两弹一星”精神的时代内涵,以及两弹元勋的伟大事迹进行了全面的讲解,号召小朋友们自觉学习“两弹一星”精神,成为热爱祖国、热爱科学,有责任、有担当的新时代少年。

DSC01826 DSC01802

一轮动手实践培养兴趣

智慧健康学院“萤火虫”志愿者为南山社区儿童带来一场兴趣爱好课堂,旨在培养小朋友们的多元化的兴趣,让小朋友们学有所乐、学有所得、快乐成长。

活动现场,志愿者与小朋友一起开展了少儿绘画、泥塑制作和趣味阅读等活动,孩子们在一个个精彩的项目中全神贯注,开心投入,现场充满了欢声笑语。此次活动提升了社区小朋友们的动手能力和创造力,为小朋友们提供了丰富的体验和学习机会,有利于培养小朋友们的综合素养,促进小朋友们发现美、感受美、创造美。

IMG_1292 IMG_1265

DSC01778 IMG_1321

一次科技普及赋能双减

“双减”背景下,智慧健康学院“萤火虫”志愿者致力于通过科技普及赋能青少年全面成长。为此,“萤火虫”志愿者们携带三套人形机器人,开展了一场针对南山社区儿童的“科技润童年,童心向未来”机器人科普。

本次科普活动采用互动式科普实践,内容包括了机器人动作展示、编程实操、机器人舞蹈等环节,让南山社区青少年儿童畅享了一场有趣、有益的“科普大餐”,有利于让小朋友们快乐学习,全面发展。

DSC01697 DSC01808

一堂技能培训呵护成长

安全是健康生活的前提和基础。智慧健康学院“萤火虫”志愿者采取绘本阅读、知识分享和技能实操等环节,用通俗易懂的语言和生动形象案例,向南山社区小朋友分享了防溺水、防性侵等自护安全知识,讲解了心肺复苏术和海姆立克急救法等急救措施和实操要点。通过本次活动,志愿者们切实做到为每位小朋友的健康成长保驾护航,使社区小朋友了解了急救知识,熟悉了急救技能,深刻认识到生命的可贵。

DSC01662 DSC01810

IMG_1413

智慧健康学院“萤火虫”三下乡社会实践团将继续开展形式多样、内容丰富的主题活动,寓教于乐,助力儿童成长,让小朋友们感受到来自社会的关爱和温暖,帮助他们儿童度过一个安全、快乐、有意义的假期,共同守护“朝阳美”。