当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文
健康管理专业简介​
编辑:罗永前      作者:     时间:2023-05-30     阅读量:

健康管理专业简介

专业代码:520801

专业咨询:陈老师、王老师

咨询qq群:56794906

咨询电话:023-65926097、65926139

一、专业前景:

当今世界已步入老龄化社会,更为紧迫的现实是,年轻一代亚健康人群陡然增多。由此,健康已成为重要的生产力,更是国家和民族生存与发展基本的要素和宝贵的资源。

此外,在我国,随着生活水平的提高,由不良生活方式,如:吸烟、酗酒、膳食不平衡、运动不足等生活行为危险因素引发的慢性病患病率迅速上升。慢性病相关危险因素(超重和肥胖、血脂异常、膳食不合理、身体活动不足及吸烟等)流行趋势日益严重。慢性病(高血压、糖尿病、缺血性心脏病等)成为中国人群主要死因。政府70%的医疗费用于各种慢性疾病的治疗。

健康管理是指一种对个人或人群的健康危险因素进行全面管理的过程。其宗旨是调动个人及群体的积极性,利用有效的资源来达到最大的健康效果。以维护健康为宗旨,实现预防为主、主动健康的目标,建立全面、全程、连续和个性化的健康管理服务模式,已成为卫生服务的发展方向,并得到了国内外实践的验证。健康管理服务发展需要大量从事健康管理服务的专业人员的支撑,为健康管理师的职业发展提供了良好的社会环境。

做好健康管理,不仅可以让国民大众有一个健康的体魄分享经济成果,享受生活,还可以减少医疗系统的压力。适应21世纪全球健康服务发展趋势,以中医“治未病”思想为指导,智能化技术为支撑,国际化视野为发展要求,旨在培养具有创新精神、实践能力和沟通协作能力的健康管理专业将获得难得的发展机遇。

二、培养目标:

本专业培养具有坚定信念,德、智、体、美、劳全面发展,热爱医疗卫生事业,热爱公共卫生管理及健康管理职业,树立全心全意为人民服务的世界观,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和工匠精神;掌握医学基础、运动指导及健康管理学等相关知识与技能,能完成从事个体/群体健康监测、健康评估和分析、健康咨询、健康指导和健康干预等工作的技术技能型人才。

三、专业职业面向

面向健康管理师、公共营养师等职业,健康体检、慢性病健康管理、健康保险管理等健康管理技术领域。在各级医院、社区卫生服务机构、疾控中心、养老服务机构、康复疗养机构、健康体检中心、健康管理公司、健康教育机构、养生健身会所、营养咨询公司以及政府健康管理职能部门的医生助手、健康测评、健康指导、健康咨询、健康教育和健康危险因素干预等相关岗位工作,或在大健康相关产业从事健康产品研发工作。也可继续深造报考健康管理专业或健康服务与管理相关专业的本科;参加公务员考试。

四、专业特点

本专业是医学、营养学、心理学、管理学、营销学、信息学等多学科交叉学科,是我校在“大健康”国家战略的背景下,培养健康管理实用型和具有创新意识的专业化人才。通过理论与实践紧密结合的教学模式,逐渐形成面向大健康行业的开放式教学形态,培养学生的工匠精神。同时,注重培养学生的健康医疗资源整合能力和现代经营管理意识,使学生成为具备医学、管理学及信息学等相关学科的理论与技能的复合型健康产业服务人才和创造型人才,毕业后成为领跑大健康的生力军。

五、主干课程

管理学基础、医学基础、中医基础、预防医学概论、流行病学与统计学基础、健康心理学、智慧健康系统应用等专业基础课程。健康管理职业导论、临床疾病概要、健康监测技术、健康评价技术、健康管理实务、客户管理实务、健康教育与健康促进、营养与保健等专业核心课程。

六、师资情况介绍

本专业师资力量雄厚,校内教师现有教授6人、副教授8人、讲师12人,均属于双师型人才,其中博士3人。高职称、高学历、高技能人才聚集,教学团队专兼结合、结构优良;大部分教师均具有医院、大健康行业等经验,能够结合行业实际培养技能型人才。

七、合作企业:

我校智慧健康学院为重庆市健康管理研究会常务理事单位,本专业与重庆中药研究院、西南医院、社区医院、保险公司等达成了长期合作关系,并建立了稳定的校外实习实训基地,为学生提供实习、就业。

八、专业建设成果

1.一流的实习实训条件

建有健康管理训研创中心(健康小屋,健康干预及管理研究所)、健康照护及居家养老中心、智能理疗干预中心、智慧生态休闲康养中心、运动干预中心、主动健康及老年化科技应对研究所等。设有学生课外实践基地2个,可供学生课外技能训练;与西南医院健康管理中心、璧山区璧城街道卫生院、百龄帮康养产业集团、重庆合展养老产业发展有限公司、重庆金康特可穿戴公司等知名医院和企业共建联合实训基地。

2.丰硕的教学科研成果

教师参与国家级、重庆市科研教研项目20余项,获得国家教学成果奖二等奖1项,重庆市教学成果奖一等奖2项,教育部文化素质教学指导委员会教学成果奖二等奖1项,拥有国家专利2项,其中发明专利1项。现为重庆市沙坪坝区主动健康及老龄化科技应对科普基地。学生参加技能大赛成果突出,首次参加即获得三等奖。