健康技术系
当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 健康技术系 > 正文
智慧健康学院开展科普志愿活动--科普基地走进大学城沙坪坝小学
编辑:罗永前      作者:陈彦     时间:2023-11-27     阅读量:

为切实贯彻“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的年度科普主题精神,2023年11月16日下午,重庆电子工程职业学院科普基地志愿者来到大学城沙坪坝小学,面向对智能机器人及虚拟现实技术充满兴趣的小学生们展开了一场异彩纷呈的智能机器人科普互动体验活动。

活动伊始,我们的科普志愿者向大家介绍了机器人的基本概念,以及机器人在我们日常生活中的应用。通过讲解,孩子们了解到机器人并非遥不可及的未来科技,而是已经深入到我们生活的方方面面,如医疗、工业、家庭、教育等领域。

在活动现场,参与者们首先通过讲解和演示了解了VR技术的基本原理、发展历程和应用场景。随后,他们纷纷戴上VR设备,亲身体验了虚拟现实世界的魅力。通过模拟游戏、教育应用、医疗仿真等多个场景的展示,参与者们深入了解了VR技术在不同领域的应用和可能性。亲身体验不仅让“小小科学家们”近距离接触了先进的科技,还通过互动体验的方式让参与者们更加深入地了解了虚拟现实技术的魅力。互动体验的科普方式不仅新奇有趣,还能够激发小朋友们对科技的兴趣和好奇心,培养他们的创新思维和探索精神。

孩子们在科普志愿者的指导下,分组进行了竞赛机器人对抗比赛互动体验。通过“夺宝奇兵任务赛”、“极限狙击”等一系列紧张刺激的机器人比赛动手实践,孩子们不仅加深了对机器人结构和工作原理的理解,也锻炼了他们的动手能力和团队协作精神。更是让孩子们体验了首脑结合去完成竞赛任务的乐趣,在轻松愉悦的氛围中激发科技兴趣,把深奥的科学知识生动有趣地展现出来,让孩子们零距离感知前沿科技魅力,在动手、动脑的过程中体验科学的乐趣,为他们播下科技启蒙的种子、插上科技梦想的翅膀,提高了孩子们学科学、用科学、讲科学的积极性。

建设中国特色社会主义事业离不开一代代科技工作者持之以恒的探索,“小小科学家们”将来会成为推动我国科技进步的新生力量。他们将带着对科技的热爱和探索精神,将我国科技发展事业推向新的高度,为我们的生活带来更多的便利和惊喜。