领导班子
当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 领导班子 > 正文
谢光辉
编辑:黄国平      作者:     时间:2018-09-27     阅读量:

【职称职务】教授,党总支副书记、院长

个人简介

教授、博士,日本信州大学访问学者,中国康复医学会康复工程与产业促进专委,中国机械工程学会高级会员,民政部康复辅助器具技术专指委副主任,中国机械工程学会生产工程分会高性能传动与智能装备专委会委员,全国机械职业教育智能制造技术类专指委委员,重庆市英才计划创新创业领军人才,重庆市机器人与智能制造创新战略联盟特聘专家,巴渝特级技师,重庆市中青年骨干教师,重庆市黄炎培奖杰出教师,重庆市“机电一体化创新教学团队”负责人,机械电气市级技能大师工作室负责人,重庆市精密加工及在线检测智能制造应用技术推广中心主任,重庆市机器人与智能制造应用技术及服务创新创业团队负责人,重庆市健康管理研究会副理事长,具有10年企业工作和13年学校科研教学经历。
   主持科技部中小企业技术创新基金、中残联及重庆自然科学基金等省部级以上课题7项, 主持重庆市创新行动计划及质量工程课题各1项,主持横向课题7项,主研参与省部级以上研究课题8项,以第一作者发表论文40余篇(其中,SCI、EI刊源及权威期刊7篇),以第一发明人申请“一种下肢外骨骼助力装置及控制方法”、“一种攻丝机的
自动攻丝判断装置”等专利20余项(其中发明专利8项),转移转化“下肢康复机器人”等成果5项,产生经济效益达8000余万元,获国家级教学成果二等奖、省部级技术创新奖各1项,牵头获重庆市科技进步二等奖及重庆市专利奖各一项。指导学生获全国大学生互联网+创新创业、全国 大学生机械设计创新等大赛国家级、省部级奖多项。
    目前主要研究领域及方向为康复机器人(人机交互控制)、人工肌肉、自动控制及机电一体化技术等。