当前位置: 学院首页 > 教学实训 > 实习实训 > 正文
智慧健康学院举行课程思政公开示范课堂观摩活动
编辑:佘明洪      作者:佘明洪     时间:2019-05-20     阅读量:

响应学校统筹推进课程协同育人,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教育教学改革,树立立德树人根本任务,实现思想政治教育与知识素质能力体系培养的有机统一,429日,在学校质量处的组织下,智慧健康学院佘明洪老师联合马克思主义学院周叶露老师,在11-104教室就《单片机原理及应用》课程开展了一堂公开示范课。课堂上,专业课老师与思政课老师同台授课,专业课内容与思政教育自然衔接融合,课堂生动活跃,别开生面,将大国工匠精神传承与专业细节学习进行了有机结合,不但提升了学生学习兴趣,更培养了学生爱国情怀和工匠精神。

示范课首先由周老师结合以单片机为核心的智能化生活视频展示,给同学们呈现了单片机按键是如何给我们的生活乃至国之重器等方面的应用,并依此从思政的角度阐明了嵌入式专业的学生是我们智能化生活和美好生活的缔造者,掌握并学习好这门课是学生的使命,为学生学习单片机按键编程指明了方向,增加了学生的学习兴趣和学习动力。

周老师大约通过10分钟的思政引入,就自然过渡到了由佘明洪老师主讲的专业课程的主题“单片机按键控制LED灯”。佘老师在课堂上就按键的硬件原理、如何判断按键被按下、如何在程序中进行按键消抖等问题进行了生动的讲解和详细的描述,并通过互动提高了学生的学习主动性。最后通过一个任务让学生将课堂上学习到的专业知识进行验证,形成了学生在“学中做”和“做中学”的闭环学习系统,达到了良好的教学效果。

通过本次课程思政公开示范课的举行,不仅让学生学到了专业知识,在思政元素的润物细无声当中,还给了同学们正向的引导,激发了他们的学习兴趣。本次公开示范课全校约有20名教师参加。