当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
智慧健康学院三下乡:走进美丽乡村,关爱“一老一小”
编辑:罗永前      作者:孙云龙     时间:2022-07-11     阅读量:

“一老一小”事关千家万户的幸福,为向“一老一小”重点群体普及健康安全知识,全力筑牢农村健康与安全屏障。202279日,智慧健康学院2022年暑期“三下乡”乡村振兴促进团来到万州区熊家镇红星村,开展了以“投身乡村振兴 助力健康中国”为主题的关爱“一老一小”活动。

健康科普,呵护老年人身心健康

为了普及老年人健康知识,引导老年人树立正确健康观念,养成良好生活习惯,不断提高健康素养和生活质量,志愿者们发挥专业优势,以“健康助老,为健康中国贡献新力量”为目标,向红星村老年人讲解常见突发疾病的应急处置、食品营养与安全、老年慢性病防治等健康科普知识,为老年人免费测量血压、血糖,并参照《健康素养66条》为老年人建立健康档案。在场老年人认真倾听健康科普知识,踊跃地与志愿者们进行互动,进一步增强了对健康知识的了解,学会了规避日常医疗和保健误区,激发了关爱自己、关爱健康的自我健康意识。

智慧助老,帮助老年人跨越“数字鸿沟”

实施“智慧助老”行动,是新时代老龄工作的一项重要任务,志愿者用“面对面”“手把手”的形式,通过一对一的互动,详细地向村里老年人讲解智能手机的常用功能及操作。过程中,志愿者们帮助老年人清除手机垃圾、卸载没用的手机软件。经过志愿者的耐心细致地讲解,老人们对于微信语音视频电话、调出健康码行程码等实际操作有了一定的掌握。

志愿者们还十分重视老年人电信诈骗防范问题,组织开展了老年人防范电信诈骗科普宣传活动,发放宣传手提袋、宣传海报300余份,通过通俗平实的语言向老年人介绍各类电信诈骗类型、常用手段,以及如何识别诈骗、防范诈骗,并为老年人下载国家反诈中心APP,进一步提高老年人防诈骗意识和能力,帮助老年人更好地融入信息化社会,增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

关爱儿童,提升青少年自护能力

为进一步增强青少年自我保护的意识和能力,在没有大人看护的情况下也能保证自身安全,志愿者们以一对一的方式讲解了儿童自护安全绘本,同时用节目表演调动现场氛围,小朋友们在轻松的环境和有趣的互动中学到了防拐骗、防欺凌、防性侵、防溺水等方面的自护安全知识,培养了小朋友们的安全意识和危机意识,让小朋友们学会拒绝,提高自我保护能力。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,智慧健康学院2022年暑期“三下乡”乡村振兴促进团用心用情用力守护“一老一小”的安全幸福。下一步,团队将持续践行社会主义核心价值观,牢记时代使命和社会责任,为“一老一小”群体办实事、做好事。