当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 学生管理 > 正文
学习新职业教育法,推进职业教育更好发展
编辑:罗永前      作者:     时间:2022-05-31     阅读量:

2022年4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国职业教育法》。5月1日起,新职业教育法正式实施。这是该法自1996年颁布施行以来的首次大修,内容从五章四十条完善至八章六十九条。新《职业教育法》是党的十八大以来职业教育改革创新实践成果的充分体现,是我国职业教育发展中的又一个里程碑,进一步增强了职业院校师生未来发展的信心。

新《职业教育法》要求,职业教育必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教。实施职业教育应当弘扬社会主义核心价值观,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,传授科学文化与专业知识,培养技术技能,进行职业指导,全面提高受教育者的素质。

2022年职教周到来之际,智慧健康学院全体辅导员、班主任开展“新职业教育法解读主题班会。老师们从新职业教育法修订的背景与重要意义、新职业教育法的主要内容、职业教育和技能型社会的未来展望等方面进行细致解读,带领学院学生认真学习新职业教育法。同时,老师们鼓励学生要努力学习专业基础知识,为将来的职业生涯做好规划,抓住新时代职业教育发展的机遇,积极参加“技能大赛”“专业实训”“顶岗实习”等实践活动,增强专业技能和实践经验,培养一技之长,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。