当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
“浓情端午,巧手香囊”——智慧健康学院举办端午香囊制作比赛
编辑:罗永前      作者:刘志远     时间:2023-06-16     阅读量:

端午制作香囊香包是我国传统习俗,为传承和弘扬中华优秀传统文化,引导我院学子深切感受中国传统节日的文化内涵,6月15日,智慧健康学院组织开展“浓情端午,巧手香囊”端午手工香囊制作活动。

比赛开始前,吴霜介绍了端午节佩戴香包有辟邪平安如意的寓意,并细致讲解了香囊制作的具体步骤。端午香囊有着悠久的历史,它与中子五彩线源于公元前278年,是纪念我国伟大诗人屈原的产物,香包又叫香囊,通常采用彩色的绸缎或者棉布缝制,内装香料,香料以朱砂、艾草、甘松、薰草等参杂而成。

活动现场,负责人洪朝阳向同学们发放了制作香囊的药材、针线及制作工具等。大家纷纷开始制作香囊,彩布缝合,细线打结,药包填充后再以抽绳弦扣成索,一片片花布经同学们的细心缝制和耐心制作,立马变身为美观实用的精致香囊。缝制现场,大家都全情投入,不一会儿活动现场就弥漫着香囊清幽典雅的馥郁香气。一个个色彩鲜艳、立体饱满的手工香囊作品展现在大家面前。

此次香囊制作比赛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。赛后,大家纷纷表示深切感受到端午节的文化内涵以及节日的温馨,增进了对中国优秀传统文化的了解,提升了弘扬中华优秀传统文化的意识。

此次活动的开展,锻炼了同学们的动手操作以及团结协作的能力,体味到中华传统文化的独特魅力,提高了传统文化素养,增强了智慧健康学院学子的家国情怀。