当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
品悟端午文化,厚植家国情怀
编辑:罗永前      作者:刘志远     时间:2023-06-28     阅读量:

“端午临中夏,时清日复长”,端午节是中华传统节日,为弘扬民族优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,引导同学们学习中华优秀传统文化,帮助树立家国情怀。6月20日,智慧健康学院2022级旅游管理专业在南校区学生第二食堂开展了“品悟端午文化,厚植爱国情怀”主题活动。

活动现场,活动负责人便把准备好的糯米、红枣、粽叶等整齐地摆放在了桌子上。同学们早早来到现场,把桌子围得严严实实,气氛欢乐热烈。

活动过程中同学们秉承“学习”和“传承”的原则,积极向食堂阿姨进行了请教,学习如何选用粽叶、调配粽馅和捆扎粽子,同学们在耐心指导下逐渐掌握要领,最后细绳捆扎成型完成了一个个粽子的制作。在包粽子的过程中食堂阿姨向同学们讲述了一些关于端午节的故事,让同学们在欢度节日的同时,浸润和体验中华优秀传统文化魅力。

活动最后,同学们结合端午节的文化内涵和自身感受分享了心得体会。同学们纷纷表示,此次活动十分有意义,端午节把大家聚在一起,让我们对中华民族的传统文化有了更深的了解。

此次活动的开展,以中华民族传统节日端午节为契机,让同学们通过亲身体验包粽子来学习中华传统文化,了解民族风俗,增强文化自信。让大家深切感受学校大家庭的温暖,深化了传统节日的意义,营造了浓厚的文化氛围。