科研平台
当前位置: 学院首页 > 科教融汇 > 科研平台 > 正文
重庆市机器人与智能制造科普基地
编辑:罗永前      作者:     时间:2023-04-06     阅读量:

重庆市科普基地依托于重庆市众创空间“重电焕智机器人创客创新基地”和重庆市教委精密加工及在线检测智能制造应用技术推广中心,位于学校北校区,建筑面积3000多平方米。

科普基地同时是第二批科普重庆共建基地、中国科协“科创筑梦”助力“双减”科普行动试点单位。科普基地以“科技创新•服务大众”为主题,以寓教于乐、生动活泼的展示方法和教育活动,通过我校基地内各类成套机器人及智能制造技术应用设备的展示,激发青少年及社会公众对机器人与智能制造技术广泛应用的好奇心和学习兴趣,使观众在轻松愉快的氛围中感受机器人及智能制造技术的魅力,体验学习的乐趣。

重庆市科普基地现有专兼职科普工作人员26人,其中教授6人、博士(包括在读博士)7人,团队来自重庆市机器人与智能制造应用技术及服务创新创业团队和重庆市英才计划创新创业示范团队,有国家万人计划创新创业领军人才、国务院政府特殊津贴获得者、国家教学成果奖获得者、中华职教社“黄炎培奖”杰出教师、重庆英才计划入选者、重庆市教书育人楷模、中青年骨干教师、重庆市特级技师、重庆市青年岗位能手和巴渝青年技能之星等高技能人才。

近年来,科普基地面向青少年开展机器人与人工智能技术科学知识普及推广,年均接待超过5000人次,通过“全国科普日、全国科技周、寒暑假科普公益课堂、科普进校园、科普进社区”等系列主题教育活动,深入重庆市两江机器人中心、状元小学、龙凤桥小学、朝阳小学、盛德沙小学、北碚区云清路社区、沙坪坝陈家桥社区等场地开展科普活动共50余场,得到了重庆市科学技术协会、重庆市科技局等主管部门高度肯定。