当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
智健“萤火虫”三下乡丨传承非遗,乐享健康——五禽戏走进小朋友的世界
编辑:谌喜兵      作者:刘志远     时间:2024-07-16     阅读量:

五禽戏,这一源自古代、融健身与养生于一体的传统体育项目,以其独特的动作形态和深厚的文化底蕴,成为了连接古今的桥梁。2024年7月10日,重庆电子科技职业大学智慧健康学院“青春筑梦”三下乡社会实践团走进了重庆市万州区茅谷社区,志愿者们结合专业所学开展五禽戏的教学活动。五禽戏是重庆电子科技职业大学智慧健康学院开展的特色教学活动之一,同时作为我国非物质文化遗产,此次活动主要通过寓教于乐的方式,让社区的小朋友们近距离感受传统文化的魅力。

活动伊始,志愿者们通过播放五禽戏教学视频、讲解历史渊源、教学基本动作,志愿者们仿佛真的化身为虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物,引得小朋友们阵阵惊叹,大家对这项传统运动有了初步的认识和兴趣。

接着,志愿者带领小朋友们来到室外空地,开始实地练习。志愿者们耐心指导,纠正动作,小朋友们则学得有模有样,时而模仿虎之威猛,时而展现鹿之轻灵,欢声笑语充满了整个广场。通过亲身体验,小朋友们不仅学会了五禽戏的基本动作,更深刻体会到了传统文化的独特魅力和强身健体的乐趣。

重庆电子科技职业大学智慧健康学院的“青春筑梦”社会实践团队负责人表示,此次养生五禽戏教学活动是进行关爱乡村儿童、助力乡村文化振兴的一个重要环节。未来,他们将继续开展更多丰富多彩的活动,为推动我国非物质文化遗产深入乡村社区贡献自己的一份力量。相信通过小朋友们的接力,养生五禽戏这一古老的文化瑰宝将在新一代中生根发芽,绽放出更加绚烂的光彩。