当前位置: 学院首页 > 科教融汇 > 社会服务 > 正文
智慧健康学院开展青少年儿童足脊健康校园筛查调研活动
编辑:李林      作者:     时间:2021-05-08     阅读量:

20215月7日,由重庆电子工程职业学院智慧健康学院工程中心主任孙教授带队,张蕾副教授、任文慧老师、李梦老师一行前往重庆高新区第一实验小学校,调由中华少年儿童慈善救助基金会足脊防护专项基金正在开展的脊柱健康检查,并就即将由智慧健康学院开展的脊柱筛查事宜相关的培训、志愿者分组、单位之间协调配合等进行了研讨,为智慧健康学院进一步开展青少年足脊康校园筛查公益活动做好准备

据统计,目前我国脊柱侧弯病人超过300万人,并以每年30万的速度递增,其中超过半数为青少年儿,脊柱侧弯已成为继肥胖症、近视之后我国儿童青少年健康的第三大“杀手”。针对青少年脊柱侧弯缺乏早期筛查,导致疾病发现晚错过最佳治疗时期等问题2020年两会中,全国人大代表建议应把脊柱健康检查纳入中小学生体检筛查项目,建议教育、卫健、财政等部门按国家《儿童青少年脊柱弯曲异常的筛查》标准(GB/T16133-2014)制定方案,将这项检查(必要时X光检查)纳入中小学生体检。

脊柱侧弯容易引起青少年畸形发育,早期症状不明显,如果得不到及时的发现和处理,侧弯会逐渐加重,影响脊柱运动功能,抑或令躯体严重畸形、骨盆倾斜导致跛行,抑或因胸廓畸形而导致胸闷、呼吸不畅。

基于,重庆电子工程职业学院智慧健康学院本充分发挥专业优势、促进师生成长、解决群众问题出发点,计划组织较大规模的师生参与到青少年脊柱筛查公益活动中,用的一份力量,呵护青少年儿健康,100周年献礼