当前位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文
智健“萤火虫”三下乡丨护航成长 “童”心同向
编辑:谌喜兵      作者:佘妮娟     时间:2024-07-16     阅读量:

少年强则国强,少年进步则国进步。习近平总书记强调,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。习近平总书记多次在不同场合表达对少年儿童的殷切期望、浓浓关爱以及对做好少年儿童工作的深切厚望,为新时代少年儿童事业发展指明前进方向。为全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,2024年7月9日,重庆电子科技职业大学智慧健康学院乡村振兴促进团走进万州区陈家坝街道机场社区,开展“‘童’心同向”关爱儿童系列活动。

主题宣讲,系好“安全带”。

以《关于加强12355青少年自护教育的工作指引》为指导,智慧健康学院“萤火虫”志愿者围绕交通出行、用电防火、防溺水、防电信网络诈骗、防网络暴力、防校园欺凌、防拐卖、防毒品、地质灾害应急避险、视力保护10大专项内容进行儿童自护主题宣讲。此次宣讲,志愿者借用生动的案例、形象易懂的语言、有趣的互动问答,让小朋友们在轻松愉快的氛围中进一步提高了安全防范意识,增强了应对危机的能力。

急救科普,抓牢生命带”。

危急关头,时间就是生命。智慧健康学院“萤火虫”志愿者以寓教于乐的方式将理论知识和实际操作相结合,现场开展心肺复苏、海姆立克法急救科普培训,小朋友们兴趣高涨,积极互动。本次活动,向孩子们传递了“人人学急救,急救为人人”的急救理念,让孩子们从小培养风险识别和自救、互救能力,提升他们对生命的科学认识,建立正向态度,从而帮助他们快乐、安全、健康地成长。

机器人科普,启迪未来。

随着科技的飞速发展,机器人教育已经逐渐走进中小学校园,成为培养青少年科技素养和创新精神的重要途径。一场“科技润童年,童心向未来”机器人科普活动,让机场社区的小朋友们酣畅淋漓。智慧健康学院“萤火虫”特别志愿者Yanshee给小朋友们表演了极具高难度的单手、单脚俯卧撑,春晚“青绿腰”、动感霹雳舞……引得小朋友们惊呼连连。通过对机器人科普知识的了解,小朋友们不仅可以开阔视野,增长见识,还能激发他们对科学的兴趣和热爱,启迪他们积极探索未来科技。

从兴趣出发,美育助力全面发展。

毕加索曾说过:“每个孩子都是天生的艺术家”。智慧健康学院“萤火虫”志愿者们领着孩子们进行了丰富多样的兴趣体验:折纸、粘土、填色、绘画、创意手工。孩子们全心投入,手、眼、脑并用,与哥哥姐姐们一起创作出特色各异的作品。本次活动,鼓励孩子们用动手能力表达自己的审美感受,不但培养他们健康的审美情趣和敏锐的审美感知能力,更引导他们从小热爱生活、热爱艺术、热爱一切美好的事物。

习近平总书记强调,未成年人健康成长事关国家和民族未来,事关千千万万家庭幸福安康。全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。护航成长,“童”心同向,智慧健康学院乡村振兴促进团会一直在路上,用心用情用力开展形式新颖、内容多元的青少年主题活动,陪伴孩子们安全健康、向善向上地快乐成长。